2007年7月19日 (木)

直りました!

ようやく、配水管つまりが解消され無事「開通」致しました。

ほっとです。

キッチンの配水管が使えなかったこの一週間、洗面所で食器を洗うという珍事にみまわれ思うように料理が出来ませんでした。

その空いた分の時間をPCに費やし、blogをお引越しすることに致しました。

長らくお世話になったココログですが、画像をもう少し大きく掲載できるこちらに移動。(ココログでも出来るのかもしれませんが、よく分からなかったので・・・。)

大変お手数をおかけいたしますが、新しいサイトにも是非のぞきにきてください。

今まで同様、皆様のお越しを心よりお待ちしています!  byたまご

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

新blog:http://tedukuriba.exblog.jp/

| | コメント (3)

2007年7月13日 (金)

ディスポーザ

大変です。

キッチンの配水管が詰まりました。

ディスポーザ付きの配管なので生ごみをいつもガガーと粉砕し流していたのですが、昨日、逆流しました。ほんと見事に・・・。

いまのマンションに引っ越して一年と少し。こんなことになるなんて・・・・。文明の利器に頼りすぎた罰なのでしょうか・・・・。

本日、おじさん技術者の方が、道具を抱えてやってきたのですが、なおらず~。

「オクサン、ダメですね、これ。今度大型の機械もってきますよ。」

(ダメじゃなくて直して~!!)

Img_55511_1

ということで、来週半ばまでキッチンが使えない・・・。それでなおらなければ・・・、どうしよう・・・。

集合住宅って、色々大変なんですね。

Img_55491_1

写真は、いつだったか撮った夕日。

太陽の光って、時間によって何色にも変化して。見飽きませんでした。

| | コメント (8)

2007年7月11日 (水)

初もの

気がつけば、プランターのバジルたちがすごい勢いで成長して、まるでその一角だけ森になったかのようにこんもりしていました。

アブラムシとの戦いにも勝利し、感謝しつつの初収穫です。

Img_54931

さて、大量に収穫できたバジルたち、どう食べようかと悩みましたが、やっぱりコレでしょうとジェノヴァソースを作りました。

Img_54851

松の実、ニンニク、オリーブオイル、そしてバジルで作ったソースです。

去年も何回か作りましたが、今年のは一味も二味も違います。種から育てたバジルかと思うと、必要以上に愛着がわいてきます(笑)。美味しくな~れと念じましたから。

» 続きを読む

| | コメント (14)

2007年7月 8日 (日)

マクロビ料理

一日一食をマクロビオティックとする生活、かなり危なげですが続いています。

Img_50391

炒り豆腐もホカホカご飯にたっぷりとのっけて食べると、ご馳走になります。(あ、かなり貧しいかしら・・・。)

最近は玄米ごはんに慣れてきて、白米だとちょっと物足りない感じ・・。

精米機の出番が減りました。

» 続きを読む

| | コメント (4)

2007年7月 6日 (金)

七夕

ちょこっと、実家に行ってきました。

神奈川の海沿いにある小さな町です。

でも、全然海っぽくない写真を・・・。

    Img_54321_3   

家から歩いて10分ほどの場所。

いったいここは何処なのよ?と疑いたくなるくらいの山深さです(笑)。

いたるところにアジサイが咲いていて、通称「アジサイロード」。ところどころに俳句が描かれた短冊がつるされていました。

    Img_54391_1 

どこを見ても、木かアジサイ・・・。

トトロが出てきそうです。

この道はちょっとしたハイキングコースで週末はリュックを背負った人たちをチラホラ見かけます。

でもこの時期はオススメできないかも・・。ちょっと歩いただけで滝のような汗が出ます。

ここは熱帯雨林か!と思うくらい蒸し暑かったです。

» 続きを読む

| | コメント (2)

2007年7月 1日 (日)

強力な助っ人

強力な助っ人です。

前から「いいなぁ~」とは思っていたのですが、使う時期が限られるという理由で購入するまでには至っていなかったのですが、10年に一度の珍事なので・・・。

勇気を出して買っちゃいました。

     Img_52571

さくらんぼの種取りマシーン。

» 続きを読む

| | コメント (10)

2007年6月28日 (木)

さくらんぼ

さくらんぼが届きました。

     Img_51761

ああ、なんてかわいらしいんでしょう。色も形も・・。

宅配便のお兄さんの手から受け取ってすぐ、いても立ってもいられず開封。

あんまりにも美味しそうで・・。魅力あふれるさくらんぼに、小躍りしたくなる気分を抑えて、おさえて・・。

ここは大人らしく写真を撮ることで嬉しさを表現してみました(笑)。

     Img_51912

今回届いたさくらんぼは、ひょっとしたら10年に一度あるかというくらい(笑)、いっぱいあって・・。

そんな理由もあり、「記念写真」をバシャバシャと連写したわけです。はい。「さくらんぼ記念日」。

この時期だけの贅沢な果物。堪能させていただきます!

手はじめにヨーグルトムースの上が姫君のご寝所ということで・・。

     Img_52231_1

ムースのレシピは小嶋ルミさんの簡単だからおいしい!お菓子―シンプルがこつの、冷たいお菓子から焼き菓子まで

以前板ゼラチンの使い方が上手くいかず、固まらなかったという苦い経験があるので今回は慎重に作ったのですが・・。

固まったことは固まったのですが、非常にゆるい仕上がり。でもこの「ゆるさ」はたぶんOKなのだと思うのです。が、舌触りが悪かった。ヨーグルトをもっと滑らかにしてから材料と合えないとダマになった部分が出来てしまうようです。

うう~ん。この夏は「ゼラチン強化期間」にでもしようか・・・。

| | コメント (12)

2007年6月27日 (水)

サラダほうれん草

サラダほうれん草を使ったパスタを作りました。新聞に載っていたレシピです。

       Img_51641

サラダほうれん草。名前は知っていたけれど食べたのは初めてです。「えぐみが少ないやさしい味」というキャッチコピーに惹かれました。

普通のほうれん草に比べると見た目はとっても華奢でほうれん草のあかちゃんといった印象。

水にさらしてパリッとさせてから出来上がったパスタと合えました。

今回のパスタの具材はちょっと贅沢です(笑)。スモークサーモン、ドライトマト、ブッロコリー、そしてサラダほうれん草。

味付けは塩コショウでさっぱりと。

私はこのショートパスタというのが好きです。特に今回使ったねじねじタイプのフジッリというのがお気に入り。味がよく絡むしフォークの扱いが楽というのが理由です(笑)。

そして問題のサラダほうれん草のお味は・・・・。うん、ほうれん草という感じはしません。えぐみはなく、茎の部分のシャキシャキした歯ごたえが気に入りました。

生食用だけではなく、色々とアレンジが出来そうです。

| | コメント (6)

2007年6月25日 (月)

あじさい

ようやく、あじさいの似合う天気になりました。

       Img_51331

近くの公園のあじさいも見ごろを迎えました。

» 続きを読む

| | コメント (4)

新ショウガの甘煮

       Img_50631

新ショウガが出回るようになりました。

このチャンスを逃してはならないと早速購入し、シロップ煮を作りました。(レシピはおいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に から)

去年このシロップを炭酸水で割って本物のジンジャーエールを楽しみました。ショウガのピリっとした辛さにびっくり。缶で売られている飲み物とは全然違う味でした。

もうあんまりにも美味しくって、虜です(笑)。

» 続きを読む

| | コメント (8)

«ゆで小豆